Расторжение брака

  • Регистрация

Расторжение брака

Расторжение брака

Брак может быть расторгнут на основании искового заявления одного из супругов в органах ЗАГСа, либо в судебном порядке. Порядокрасторжения брака определен законом, который содержит перечень условий, являющихся основанием для начала бракоразводного процесса.

 

 

Расторжение брака через ЗАГС может быть осуществлено, если соблюдается одно из двух условий:

 

  • обоюдное согласие супругов на развод;
  • отсутствие у супругов общих совершеннолетних детей, в том числе и усыновленных;

 

В исключительном порядке брак в органах ЗАГСа может быть расторгнут, если выполняется одно из трех условий:

 

  • один из супругов официально признан безвестно отсутствующим;
  • один из супругов признан недееспособным;
  • один из супругов осужден или отбывает наказание за совершенное преступление, если назначенный по суду срок наказания не превышает трех лет.

 

     В последнем случае необходимо предоставить документы, подтверждающие справедливость требований истца (копия приговора суда). По истечении месяца со дня подачи искового заявления о расторжении брака бывшим супругам должно быть выдано свидетельство, подтверждающее факт развода.

 

     Расторжение брака через суд происходит, если один и супругов не дает согласие на развод и не представляет аргументированных возражений, уклоняется от участия в судебном заведении. Исковые заявления рассматриваются в судах по месту жительства ответчика, составляются по строго определенной форме, где должны содержаться определенные сведения - место и время регистрации брака, возраст совместных детей, наличие или отсутствие соглашения о содержании и воспитании детей после развода, основания для расторжения брака. К данному заявлению прилагаются справки, свидетельства и иные документы, которые суд будет учитывать при судебных рассмотрениях, в частности свидетельство о браке, копии свидетельств о рождении совместных детей, справки о заработной плате. Суд  также вправе потребовать дополнительные сведения и документы, на основании которых будет приниматься положительное решение, либо отказ о разводе.

 

     Причины подачи искового заявления о расторжении брака не выясняются в суде, если оба супруга выражают желание расстаться, даже при наличии у них несовершеннолетних детей. Во время рассмотрения дела о расторжении брака суд принимает меры к примирению супругов, если считает, что для этого есть все основания - судебное заседание откладывается на срок до трех месяцев. Если по истечении этого периода времени супруги не изменили своего решения, суд удовлетворяет иск.

 

     Законом определены условия, при которых суд отказывает в принятии искового заявления - это беременность супруги, и временные ограничения - один год после рождения ребенка. Закон не меняет своей трактовки, если ребенок в течение первого года жизни умирает. Одновременно с заявлением супругов о расторжении брака могут подаваться иски о разделе имущества и соглашение о  проживании детей и размерах их содержания, которые отвечают требованиям законодательства и не вызывают возражений у супругов. Надо отметить, что дела о разводах  не должны быть поспешными, если речь не идет о расторжении брака с человеком, склонным к физическому насилию, алкоголизму, проявляющим агрессию по отношению к жене и детям. Судья имеет право вызвать на беседу истца или ответчика  для выявления истинных причин  развода. Не каждое исковое заявление одного из супругов заканчивается слушанием дела в суде, вполне возможна ситуация, когда стороны придут к примирению.

 

     Наши юристы оказывают все услуги, связанные с процедурой расторжения брака - представление интересов в суде, составление искового заявления, консультирования по вопросам раздела имущества и отстаивания интересов детей, взыскания алиментов. Мы гарантируем конфиденциальность в рассмотрении дел о разводе, действуем в интересах клиента, предоставляем объективную информацию о последствиях принятого решения.

 

Яндекс.Метрика